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quinta-feira, 27 de novembro de 2014

TRINACRIA


Foto: Carol Gherardi

Ingredientes
2 porções

FILÉ
300 g de filé-mignon
20 g de mix de temperos (alecrim, sálvia, orégano, pimenta-do-reino em grãos e sal grosso processados)

PESTO
1/2 copo de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de queijo parmesão ou pecorino ralado
1 colher (sopa) de pinoli
1 colher (sopa) de nozes
3 dentes de alho
1 maço de manjericão com folhas pequenas
1 maço de salsa
sal e pimenta-do-reino a gosto

MASSA
200 g de farinha de grão duro
100 g de farinha de grão tenro
1 colher (chá) de sal grosso
3 ovos; 1 gema

MONTAGEM
200 g de talharim artesanal fresco
100 g de queijo parmesão ralado
60 g de queijo de coalho em fatias finas
50 g de queijo mussarela tipo flor de leite
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo
FILÉ
1 Corte o filé ao meio, faça 2 medalhões e passe o mix de temperos nas laterais de cada um. 2 Feche com filme plástico e guarde na geladeira por pelo menos 24 horas.
PESTO
Em um pilão, amasse as ervas com o azeite e o alho, junte as nozes e os pinoli e amasse mais um pouco, sem pulverizar demais para que o pesto contenha alguns pedaços crocantes; bata com o mixer, se preferir.
MASSA
1 Misture as farinhas com os ovos e a gema até ficar homogêneo. 2 Deixe a massa descansar por 1 hora, abra-a com um rolo ou cilindro e corte para formar o talharim. 3 No momento de servir, cozinhe 200 g da massa (guarde o restante para outro preparo) em 3 litros de água fervente com sal grosso, por 3 minutos; escorra e salteie com o molho pesto em uma frigideira.
MONTAGEM
1 Sele o filé dos dois lados por 2 minutos em uma grelha bem quente, ao fogo médio. 2 Retire do fogo, corte os medalhões ao meio, coloque as fatias de queijo de coalho dentro do corte e feche-o novamente. 3 Em uma travessa refratária, coloque um pouco de manteiga de garrafa, disponha os filés e coloque os pedaços de mussarela sobre cada filé. 4 Leve ao forno por 10 minutos a 250 °C, sem deixar que a carne passe do ponto – ela deve ficar rosada no centro. 5 Disponha o talharim no fundo de um prato e coloque o filé por cima. 6 Decore com algumas folhas de manjericão, pulverize com queijo parmesão e sirva em seguida.
Receita de Fabrizio Abbate, do Don Fabrizio, Arraial d’Ajuda, BA

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