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quarta-feira, 13 de março de 2013

Receita de Bacalhau , com purê de batata-doce e laranja, da Carla Pernambuco


Bacalhau Carla Pernambuco
Ingredientes:
- 800g de lombo de bacalhau dessalgado, pré-cozido e em lascas grandes
- 6 batatas-doces médias
- Suco de 3 laranjas
- 1 colher de manteiga
- 2 cebolas pequenas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 gema
- 250g de queijo emmenthal ralado para polvilhar

Modo de preparo:
Descasque as batatas, corte em cubos grandes e as leve para cozinhar com água e uma pitada de sal. Depois, leve as batatas ao fogo e faça um purê com 1 colher de manteiga e o suco de laranja e reserve.

Frite as fatias de cebola no azeite até ficarem bem macias. Junte os cubos de batata e as lascas de bacalhau e reserve. Aqueça a manteiga em uma panela, junte a farinha e faça um roux (mistura de farinha e manteiga que fica levemente marrom). Junte o leite e o creme, misture bem com um batedor para não empelotar.

Cozinhe até formar um bechamel (molho) bem grossinho. Retire do fogo, junte o suco de limão, a mostarda e a gema, mexendo bem. Acerte os temperos e misture com o bacalhau em lascas. Unte aros de 10cm de diâmetro com manteiga e farinha de rosca - preencha até ¾ do aro com a mistura de bacalhau. Complete o restante com o purê de batata doce e finalize com o queijo emmenthal ralado.

Na hora de servir, coloque no forno bem aquecido, 200ºC, até gratinar. Desenforme o aro no prato de serviço e sirva.

Rende: 8 porções
fonte guiadasemana

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