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sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

ELEITOS MELHORES RESTAURANTES E BARES DE FLORIPA PELA REVISTA VEJA



RESTAURANTES



À frente da Cantina Sangiovese, Helton Costa estreia em alto estilo: não só leva o prêmio de chef do ano, como abocanha os troféus de carta de vinhos e restaurante revelação. Outra novidade é o Spettus Cozinha Fusion, campeão entre as casas especializadas em carne. Eleito por unanimidade pelo júri, o Ostradamus prova que é referência absoluta quando o assunto é ostra.
                                               
                                                                                 

BARES


                                                                                 O efervescente cenário boêmio de Floripa não para de ganhar novos (e bons) representantes. Um deles é o The Double Seven, que antes de completar um ano em funcionamento aparece em dose dupla entre os campeões, levando os títulos de melhor carta de drinques e bar revelação. Já o tradicional John Bull Pub volta a figurar no rol de vencedores pela variada programação musical, repetindo os feitos de 2006 e 2008.


CHEF DO ANO

O mestre-cuca campeão: receitas toscanas e ingredientes locais

Helton Costa(Cantina Sangiovese)

Na concorrida rota gastronômica de Santo Antônio de Lisboa, marcada por restaurantes que investem majoritariamente em pescados, Helton Costa apostou todas as suas fichas na criação de um estabelecimento na contramão dos demais. E acertou em cheio. À frente da Cantina Sangiovese, aberta em maio, não só recebe a láurea de chef do ano como também se destaca nas disputas de restaurante revelação e de carta de vinhos. O resultado não foi mero acaso. Após se formar no Senac Águas de São Pedro (SP), em 1986, o cozinheiro paulistano estudou gastronomia e hotelaria em La Rochelle, na França. Na sequência, tornou-se chef executivo do Costão do Santinho Resort, função que exerceu por treze anos. “Nos invernos, quando o movimento diminuía, a administração do hotel custeava estágios no exterior”, lembra. Entre uma e outra viagem, orgulha-se de ter trabalhado com os badalados chefs Jacques Le Divellec, em Paris, e Richard Coutanceau, em La Rochelle. Foi na Toscana, porém, que se encantou pela culinária italiana, especialidade de sua nova casa. “Misturo receitas clássicas toscanas a produtos locais”, afirma. Ilustram essa combinação a porção de ostra gratinada com creme de palmito (R$ 18,00), presente no cardápio de entradas, e o fettuccine verde de manjericão com lascas de cordeiro (R$ 82,00, para duas pessoas), sugestão de prato principal.

A MELHOR CARNE

Prime beef: corte extraído da parte dianteira do boi

Spettus Cozinha Fusion

O Grupo Spettus, com dezesseis casas espalhadas pelo Brasil, inaugurou neste ano sua primeira unidade em Florianópolis. Num salão decorado com móveis de madeira escura e com uma das laterais envidraçadas, circulam em sistema de rodízio quinze cortes de carne trazidos da Argentina e do Uruguai (R$ 39,90 nos almoços de segunda a quinta, R$ 59,90 no almoço de sexta e diariamente no jantar e R$ 69,90 nos almoços de sábado e domingo). Há itens variados como prime beef, extraído da parte dianteira do boi, bife ancho, bife de tira, cordeiro, picanha, fraldinha, maminha e filé-mignon suíno, além de peito de frango com bacon, hambúrguer de picanha e lagosta, todos preparados na brasa. O valor dá acesso ainda a uma vasta mesa de saladas, com aspargos, alcachofra, carpaccio de filé, salmão, polvo e ostras. Paella, bacalhau e feijoada ficam na mesa de pratos quentes. O cardápio inclui ainda algumas opções à la carte, entre as quais se destaca o t-bone guarnecido de arroz e batata recheada com cream cheese (R$ 49,00). Na adega climatizada, no centro do restaurante, encontram-se 400 rótulos. Indicação do sommelier Eduardo Machado, o tinto argentino Pulenta Gran Malbec 2009 custa R$ 196,00. O petit gâteau de goiaba (R$ 14,50) é a dica para finalizar a refeição

A MELHOR COZINHA DE PEIXES
E FRUTOS DO MAR

Camarão refogado com cebola, alho, pimentão vermelho, lascas de bacalhau, azeitona e batata: R$ 98,20

Antonio's

Antonio Carlos Correa começou a sua trajetória como garçom num restaurante mantido pela família, em Canasvieiras, e logo montou seu primeiro empreendimento próprio no Praias Brancas Resort, na praia de Cachoeira de Bom Jesus. Em 2004, migrou para um amplo imóvel que construiu nesta mesma vizinhança, que na temporada tem as mesas disputadas por uma clientela que chega a esperar meia hora para conseguir um lugar. Extenso, o cardápio lista 73 pratos, a maioria deles feitos com pescados. Sugestão de entrada, a isca de bacalhau empanado custa R$ 29,00. Homenagem ao escritor e jornalista Salim Miguel, a receita de congrio grelhado servido com risoto de abobrinha, shiitake e camarão, na companhia de batata sauté, chega à mesa em porção para até três pessoas (R$ 88,00). O camarão à ilha dos açores traz o crustáceo refogado com cebola, alho, pimentão vermelho, lascas de bacalhau, azeitona verde e preta e batata em rodela (R$ 98,20, para dois). Uma particularidade da casa é o tempero utilizado nas peças, uma mistura de sal com alecrim, sálvia, manjerona, louro, salsa desidratada, pimenta e orégano. Na hora da sobremesa, vá de pudim caseiro com doce de leite (R$ 6,50). De São Joaquim, o vinho branco Núbio Sauvignon Blanc 2010 (R$ 53,00) é um dos setenta rótulos dispostos na carta.




FONTE: http://vejabrasil.abril.com.br/santa-catarina/roteiro/restaurantes/as-mesas-campeas-108/

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